Beratung und Service

Beratungsbesuche (nach 37 Abs 3 SGB XI):

Für Versicherte, die Geldleistungen aus der Pflegeversicherung erhalten, ist durch die Kassen ein regelmäßiger Pflege-.und Beratungsbesuch vorgeschrieben. Ist der Besuch erfolgt, wird der Pflegekasse eine Bestätigung des Beratungsbesuchs zugeschickt. Bei dem Besuch einer Pflegefachkraft wird in einem Gespräch die Situation des Pflegebedürftigen eingeschätzt. Dabei werden von den Fachkräften verschiedene Möglichkeiten zur Entlastung der häuslichen Situation aufgezeigt und empfohlen. Angehörige werden dabei begleitet und unterstützt. Nach unserem ersten Beratungsbesuch müssen Sie sich nicht mehr weiter um die regelmäßigen Termine kümmern. Wir setzen uns automatisch mit Ihnen rechtzeitig in Verbindung.

Pflegekosten:

• Unsere Pflegedienstleitung kommt gerne unverbindlich zu Ihnen um Sie ber Pflege im häuslichen Umfeld zu beraten. Sie gibt Ihnen wichtige Informationen zur Pflegeversicherung und zu den Kosten, wenn Pflegeleistungen erforderlich werden.

• Sie steht Ihnen auch bei Fragen zur Verfgung , wenn es um Heimaufnahme Kurzzeitpflege oder ambulante Versorgung geht. Wenn Sie oder ein Angehöriger aus dem Krankenhaus entlassen werden und weiter medizinisch versorgt werden muss.

Service:

24 Stunden Erreichbarkeit, d.h. über unsere Rufbereitschaft erreichen Sie uns in Notfällen rund um die Uhr, Tel.: 0 75 81 / 37 88

Förderverein:

Mitglieder in unserem Förderverein erhalten einen Preisnachlass.

Seit Einführung der Pflegeversicherung 1995 sind die Leistungen der Grundpflege durch Verträge zwischen dem Caritasverband und den Kassen auf Landesebene preislich festgelegt. Leider dürfen wir diese Leistungen nicht rabattieren. Doch die Leistungen, die über den Anteil der Pflegeversicherung hinaus vom Pflegebedürftigen selbst bezahlt werden müssen, werden mit einem Preisnachlass von 10 % versehen. Den gleichen Preisnachlass erhalten Mitglieder, bei denen die Pflegekasse keine Kosten übernimmt, oder bei Mehrkosten, die die Pflegekasse nicht übernimmt.

Die Mitgliedschaft beläuft sich auf 16 € pro Jahr.

Beitrittserklärung zum Ausdrucken (PDF)

Beitrittserklärungen liegen bei den Ärzten, Apotheken und in den Kirchen aus oder können über uns angefordert werden. Die Mitgliedschaft betrifft dabei alle im Haushalt lebenden Personen.

- Werden Sie Mitglied, es lohnt sich -

Heute, Di. 21. August 2018